« Pourquoi le pape serait-il infaillible ? »

Réponse courte

L’infaillibilité ne veut pas dire que le pape ne se trompe jamais. Elle porte sur des conditions extrêmement rares et précises, deux fois exercées depuis sa définition en 1870.

Mis à jour le 13 septembre 2026 1 min de lecture

Un mot mal compris

L’infaillibilité n’est ni l’impeccabilité (le pape peut pécher comme n’importe qui) ni l’omniscience (il peut se tromper sur l’histoire, la science ou la politique).

Des conditions très étroites

Elle ne s’exerce que lorsque le pape parle « ex cathedra » : en pasteur de toute l’Église, sur une question de foi ou de morale, avec la volonté explicite d’engager définitivement son autorité. Deux fois seulement depuis 1870 : l’Immaculée Conception (1854, reconnue rétroactivement) et l’Assomption de Marie (1950).

§ 891Catéchisme de l’Église catholique

« Cette infaillibilité […] s’étend aussi loin que s’étend le dépôt de la divine Révélation. »

Sources

  1. Catéchisme de l’Église catholique, § 888-892.
  2. Concile Vatican I, constitution Pastor Æternus (1870).
  3. Pie XII, constitution Munificentissimus Deus (1950).

Objections voisines

Cette réponse ne vous convainc pas ?

Venez la discuter sur le serveur Bethléem. On préfère une objection posée franchement à un accord poli.

Rejoindre le Discord
Secret Link